※注文番号【H1000000XXXXX】は、追跡番号とは異なります。定刊誌・書籍の配送状況は、お問い合わせフォームよりご連絡ください。
価格¥1,800
小烏丸(こがらすまる)、髭(ひげ)切(きり)、薄緑(うすみどり)…。日本刀に特有の刀身の美しい反(そ)りや刃文(はもん)はいつ、どのように生まれたのか。古墳時代の鉄刀に代表される直刀(ちょくとう)から、外反りをそなえた湾刀(わんとう)への変遷を、古代の鉄生産の実態や遺物の出土状況、正倉院刀の調査などを視野に入れて多角的に解明する。近年の考古学の研究成果のみならず、現代刀匠(とうしょう)の技術にも着目し、日本刀の源流に迫る。
カートに追加されました。
出版社からのコメント
小烏丸(こがらすまる)、髭(ひげ)切(きり)、薄緑(うすみどり)…。日本刀に特有の刀身の美しい反(そ)りや刃文(はもん)はいつ、どのように生まれたのか。古墳時代の鉄刀に代表される直刀(ちょくとう)から、外反りをそなえた湾刀(わんとう)への変遷を、古代の鉄生産の実態や遺物の出土状況、正倉院刀の調査などを視野に入れて多角的に解明する。近年の考古学の研究成果のみならず、現代刀匠(とうしょう)の技術にも着目し、日本刀の源流に迫る。